Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (20)
Affiner la recherche
texte imprimé
Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN), Auteur | Centre de recherche et d'information nutritionnelle | Recommandations et conseils pratiquesNous vivons de plus en plus vieux, mais les années de vie gagnées n'ont d'intérêt que si l'on vieillit en bonne santé. L'importance de l'alimentation pour prévenir certaines pathologies, retarder le veillissement naturel et de façon plus généra[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616-053.9 ALI Santé C.D.R. 010142 Disponible Article : texte imprimé
Evelyne Terrat, Auteur |L'objectif d'un CLAN est d'assurer la qualité de la nutrition et de la restauration dans les établissements de santé. Les aides-soignants du fait de leurs différentes missions ont un rôle à tenir dans l'amélioration de la prise en charge nutriti[...]Article : texte imprimé
Garance Chesné, Auteur |Pour la seconde consécutive, la CNAV s'est engagée dans la lutte contre la dénutrition des personnes âgées.Article : texte imprimé
Jean-Pierre Martin, Auteur |La qualité de vie des personnes âgées dépend essentiellement de leur état nutritionnel. Près de la moitié d'entre elles souffrent de malnutrition à leur entrée à l'hôpital, et la fréquence d'un déséquilibre alimentaire à domicile est largement s[...]Article : texte imprimé
Valérie Tambouras, Auteur ; Nadine Compagnone, Auteur |Lorsqu'une évaluation systémique a mis en évidence la dénutrition d'une personne âgée, une prise en charge précoce est recommandée. En effet, elle entraîne une altération de l'état général. Cependant, des initiatives permettent de préserver une [...]texte imprimé
OMS, Auteur ; FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture), Auteur ; UNICEF (Fonds des Nations Unies pour lenfance), Auteur ; FIDA (Fonds international de développement agricole), Auteur ; PAM (Programme alimentaire mondial), Auteur | FAO (organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) | 2021Le rapport conjoint de la FAO, le FIDA (Fond International pour le Développement Agricole), lUNICEF, le PAM (Programme Alimentaire Mondial) et lOMS présente la première évaluation mondiale de l'insécurité alimentaire chronique au cours de l'an[...]Article : texte imprimé
Marc Chevallier, Auteur | Alternatives Economiques |Situation, en 2009, de la faim dans le monde. Les prix des denrées alimentaires dans le monde. La remise en cause du modèle productiviste agricole. Le recours aux OGM. Statistiques.Article : texte imprimé
Simona Del Alamo, Auteur |La goutte est une affection rhumatologique douloureuse, due à une mauvaise alimentation, qui touche encore aujourd'hui 2% des adultes. Aucun traitement curatif n'existe contre cette maladie. La prévention et une bonne éducation des patients peuv[...]Article : texte imprimé
Mathilde Gérard, Auteur ; Sophie Douce, Auteur ; Sophie Landrin | Le Monde Editions |Dossier consacré aux conséquences de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale. Les nouvelles populations frappées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de coronavirus. La crise de la production agricole et [...]texte imprimé
Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obés[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 FAR Santé C.D.R. 030829 Disponible texte imprimé
Laurence Roudart, AuteurCet article fait le point sur la notion de malnutrition qui prend diffétrentes formes : la sous-nutrition, les carences en divers nutriments, la surnutrition. la malnutrition a des conséquences tout au long de la vie des individus concernés ains[...]Article : texte imprimé
Le point, en 2004, sur les problèmes de sous-nutrition et malnutrition dans le monde. La production agricole vers les villes. L'exemple du riz. Interview d'un représentant de la FAO. La recherche agronomique et les OGM : quelles alternatives pou[...]Article : texte imprimé
L'obésité est passée de 3,8 à 6,1°/° entre 2009 et 2013, avec une augmentation plus marquée chez les garçons. La maigreur s'accroit chez les filles (16,7°/° en 2013 vs 12°/° en 2009) et reste inchangée chez les garçons (environ 7°/°). Le niveau [...]texte imprimé
Comment manger pour rester en bonne santé ? Aujourd'hui, on a l'impression qu'il faut être médecin ou docteur ès sciences pour répondre à cette question ! Pourtant " bien manger " ne devrait pas être un casse-tête. En réduisant la qualité d'un a[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 FAR Santé C.D.R. 030830 Disponible Article : texte imprimé
Anne-Marie Bonnery, Auteur |La prévention de la malnutrition des personnes âgées reste un enjeu majeur de santé publique. Malgré de nombreuses campagnes de sensibilisation, des préjugés persistent encore sur les besoins nutritionnels des personnes âgées tels que la réducti[...]