Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (135)
Affiner la recherche
Article : texte imprimé
la dénutrition de la personne âgée est un problème de santé connu et bien documenté. Il ne faut pas confondre alimentation et nutrition, même si les deux sont intimement liés. De nombreux facteurs viennent compromettre lactivité "repas" dans la[...]Article : texte imprimé
Evelyne Terrat, Auteur |Les chiffres sont sans appel. L'obésité croît de façon très significative au point de devenir une préoccupation nationale. De nombreux rapports montrent la nécessité de mieux détecter et prévenir l'obésité mais aussi de mettre en place des prise[...]texte imprimé
Hélène Thibault, Auteur ; Pascale Duché, Auteur ; Martine Meyer, Auteur | Ministère de la Santé, de la Jeunesse et des Sports | 2008Synthèse publiée dans le cadre du programme national Nutrition SantéExemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 61 ACT Histoire C.D.R. 011367 Disponible Article : texte imprimé
-Troubles psychosociaux : La branche Risques professionnels de l'Assurance maladie pointe une augmentation des maladies psychiques liées au travail. -Prévention : Un dispositif expérimental propose le remboursement de consultations avec un psyc[...]Article : texte imprimé
Témoignages de 3 spécialistes sur le fonctionnement de cette addiction.Article : texte imprimé
Didier Gelot, Auteur ; John Ward, Auteur |Ce numéro vise à répondre à une série de questions telles que le sens de laide alimentaire, son caractère « charitable » et ladéquation de cette réponse aux déterminants structurels de la pauvreté alimentaire. Prend-elle en compte les différen[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 362.5 VIE Action sociale C.D.R. 027347 Disponible Article : texte imprimé
On entend dire que les amandes pourraient remplacer le lait. La caractéristique du lait étant sa richesse en calcium, vérifions si les amandes en apportent autant.Article : texte imprimé
Il faut préserver le plaisir de manger et apporter les éléments nécessaires à un bon équilibre nutritionnel : manger pour vivre, évaluer la dénutrition et les aliments indispensables tel que l'eau, équilibrer l'alimentation du malade.texte imprimé
Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN), Auteur | Centre de recherche et d'information nutritionnelle | Recommandations et conseils pratiquesL'adolescence est une période de transformation obligatoire ; c'est la dernière phase de la croissance, le comportement évolue et l'alimentation n'échappe pas à cette révolution.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616-053.6 ALI Santé C.D.R. 010143 Disponible texte imprimé
Comité régional déducation pour la santé de Lorraine, Auteur | INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2005Ce classeur présente une double finalité : - former des professionnels et des bénévoles du secteur médico-social et associatif - promouvoir des actions autour de lalimentation auprès de personnes précaires. Il est composé de trois chapitres[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 ALI Vie quotidienne - Services à la personne C.D.R. 022742 Disponible Article : texte imprimé
Alexandra Marquet, Auteur |Dossier. En institution, le plaisir de manger, doit être une priorité pour tous. De plus en plus d'établissement misent sur des ateliers culinaires et des repas thérapeutiques. Face à des personnes en perte d'autonomie, il existe diverses soluti[...]Article : texte imprimé
La directrice d'une école de LIlle comptant environ 80% de familles immigrées, a sollicité le "café de paroles pour parents et enseignants" (CPPE) et Henriette Mewa Tchoffo afin qu'elle creuse la question de l'alimentation avec les familles. L'o[...]Article : texte imprimé
Bien vieillir passe par une maîtrise des apports alimentaires. De nombreux facteurs conduisent à la malnutrition. Les aides-soignants concourent à la surveillance de la prise alimentaire et du poids, facteurs déterminants pour une vieillesse e[...]texte imprimé
Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN), Auteur | Centre de recherche et d'information nutritionnelle | Recommandations et conseils pratiquesNous vivons de plus en plus vieux, mais les années de vie gagnées n'ont d'intérêt que si l'on vieillit en bonne santé. L'importance de l'alimentation pour prévenir certaines pathologies, retarder le veillissement naturel et de façon plus généra[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616-053.9 ALI Santé C.D.R. 010142 Disponible Article : texte imprimé
Au dédut du XXe siècle, les sociologues l'observaient déjà : les riches et les pauvres n'avaient pas la même consommation de viande, de pain, de beurre ou de légumes... Qu'en est-il aujourd'hui ? Beaucoup de produits réservés auparavant à une él[...]