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Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Aujourd'hui, nous assistons à la faillite du bonheur quantifié promis par la modernité et, avec lui, à un crash écologique assuré. Face à cette crise de la société de la croissance, il est nécessaire d'inventer une société de l'abondance frugale[...]Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 392.8 LAT Ethnologie C.D.R. 030253 Sorti jusqu'au 18/10/2024 392.8 LAT Ethnologie C.D.R. 030252 Disponible Article : texte imprimé
Alain Passard, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur | Télérama |Entretien avec le chef cuisinier Alain Passard : le documentaire qui lui est consacré sur la chaîne Netflix ; son combat pour le respect de la saisonnalité des aliments en cuisine ; la transformation de sa cuisine vers une cuisine uniquement bas[...]Article : texte imprimé
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]Article : texte imprimé
Présentation d'Aafumi Yamashita, maraîcher dans les Yvelines cultivant des légumes japonais : son association avec 4 chefs étoilés de la capitale dont des spécialistes des légumes comme Pierre Gagnaire qui propose un menu estival uniquement comp[...]Article : texte imprimé
Présentation du chef japonais Tatsuo Saito : ses débuts à Paris dans les années 1980 comme chef à l'ambassade du Japon ; les liens tissés entre la France et le Japon ayant abouti à une japonisation de la gastronomie française ; la volonté du che[...]Article : texte imprimé
Bertrand Grébaut, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur | Télérama |Entretien avec le chef cuisinier Bertrand Grébant : l'origine de sa vocation ; sa volonté de bousculer les codes de la gastronomie ; les caractéristiques de sa cuisine qui, tout en gardant des références classiques, cherche l'épure et la simplic[...]Article : texte imprimé
Nadège Monschau, Auteur ; Aline Maume, Auteur | Prisma presse |Dossier consacré à la Bolivie et au Pérou. Reportage photographique. Voyage au centre de la Media Luna. Métamorphose de la Bolivie depuis l'élection d'Evo Morales sur les plans économique, social et ethnique. Reportage dans la Cordillère des And[...]texte imprimé
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 OWE Vie quotidienne - Services à la personne C.D.R. 002363 Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]texte imprimé
Recettes de la région de Cantabrie (Cantabria) en Espagne.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 SAN Vie quotidienne - Services à la personne C.D.R. 003749 Disponible Article : texte imprimé
Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la[...]texte imprimé
Pendant plus de deux ans, Christophe Blain a suivi le chef trois étoiles Alain Passard (LArpège) du piano de ses cuisines à ses jardins potagers. Avec un sens de lobservation singulier, il nous livre le portrait passionnant dun chef qui a su [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 BLA Santé C.D.R. 030356 Disponible texte imprimé
Le lecteur est convié à une promenade littéraire dont le thème est la gastronomie dans tous ses états. Cette anthologie nous permet ainsi de revisiter les grands textes d'auteurs tels que Brillat-Savarin bien sûr mais d'autres auteurs moins att[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 392.8 DEL Ethnologie C.D.R. 030363 Disponible texte imprimé
La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires dhumour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dan[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 392.8 LEB Ethnologie C.D.R. 030256 Disponible Article : texte imprimé
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]