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Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Aujourd'hui, nous assistons à la faillite du bonheur quantifié promis par la modernité et, avec lui, à un crash écologique assuré. Face à cette crise de la société de la croissance, il est nécessaire d'inventer une société de l'abondance frugale[...]Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 392.8 LAT Ethnologie C.D.R. 030253 Disponible 392.8 LAT Ethnologie C.D.R. 030252 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]![]()
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Nadège Monschau, Auteur ; Aline Maume, Auteur | Prisma presse |Dossier consacré à la Bolivie et au Pérou. Reportage photographique. Voyage au centre de la Media Luna. Métamorphose de la Bolivie depuis l'élection d'Evo Morales sur les plans économique, social et ethnique. Reportage dans la Cordillère des And[...]![]()
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 OWE Vie quotidienne - Services à la personne C.D.R. 002363 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]![]()
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Recettes de la région de Cantabrie (Cantabria) en Espagne.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 SAN Vie quotidienne - Services à la personne C.D.R. 003749 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la[...]![]()
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Pendant plus de deux ans, Christophe Blain a suivi le chef trois étoiles Alain Passard (LArpège) du piano de ses cuisines à ses jardins potagers. Avec un sens de lobservation singulier, il nous livre le portrait passionnant dun chef qui a su [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 BLA Santé C.D.R. 030356 Disponible ![]()
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Le lecteur est convié à une promenade littéraire dont le thème est la gastronomie dans tous ses états. Cette anthologie nous permet ainsi de revisiter les grands textes d'auteurs tels que Brillat-Savarin bien sûr mais d'autres auteurs moins att[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 392.8 DEL Ethnologie C.D.R. 030363 Disponible ![]()
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La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires dhumour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dan[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 392.8 LEB Ethnologie C.D.R. 030256 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]![]()
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Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa[...]![]()
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Dominique Crenn, Auteur ; Annick Cojean, Auteur | Le Monde Editions |Entretien avec la cheffe étoilée Dominique Crenn à propos de son adoption qu'elle considère comme une chance et de sa vocation pour la gastronomie.![]()
Article : texte imprimé
Rencontre avec Geoffrey Orban, animateur du goût. Son parcours et son métier atypique d'éducateur à l'éveil des sens (vue, ouïe, odorat, toucher et goût) autour de l'assiette, auprès de publics variés : scolaires, adultes novices ou connaisseurs[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de Nobuyuki Matsukisa, alias Nobu, chef cuisinier et homme d'affaires japonais : sa renommée et son succès ; son histoire familiale ; son parcours professionnel ; sa démarche culinaire ; le choix de la qualité ; ses collaborations e[...]